jueves, marzo 22

Con ganas y por apuro

Llega el invierno y los dias son mas cortos, se acercan los dias de lluvia y frio, donde lo unico que queremos es llegar lo mas pronto posible a nuestros hogares a descansar y reponer energias. Con el apresurado ritmo de vida que todos estamos llevando es normal que a veces se nos olvide pasar a la panaderia a comprar pan o que por un "error comunicacional" (todos piensan que el otro comprara o que queda) nos vamos derecho a casa, y tipico que cuando mas tenemos ganas de comernos un pancito con mantequilla es justo cuando no queda ni la mitad de uno, aunque sea añejo para recalentarlo. En esa situacion desesperada recurrimos al almacen mas cercano, pero si ya pasan de las 7 de la tarde lo mas seguro es que no encontremos nada mas que galletas de soda o pan envasado que solo Dios sabe cuantas semanas tiene en el estante. Por eso dejare acá una rapida receta de pan (tengo un blog de recetas pero nadie sabe que existe) Es facil y rapida de hacer y lo mejor es que podran disfrutar de pan caliente con mantequilla en esa noches de invierno cuando el hambre tortura el espiritu y no tienen ganas de seguir buscando el basico alimento por todo el barrio.
.
Pan de Royal (pan con polvos de hornear)
.
Ingredientes:
4 tazas de harina
1 cucharada de postre semicolmada de polvos de hornear
1/2 cdta de azúcar
1 cucharada de medio llena de sal
3 cdas soperas de aceite
200 ml de agua mezclados con 200 ml de leche (mas o menos)
.
Preparación:
Se pone la harina cernida y los polvos en un recipiente, se agrega el azúcar, la sal y el aceite y se mezcla. Poco a poco se va mojando la masa con la mezcla de agua y leche (mezcla en partes iguales) hasta que tiene una textura blanda pero firme. No se debe amasar, solo mezclar hasta que sea una masa homogenea. Se forman bolitas un poco mas pequeñas que una pelota de tenis y se aplastan levemente sobre una lata aceitada o enmantequillada. Se ponen al horno caliente hasta que estan dorados.
Es una buena idea aprovechar este momento como "panaderos" para concentrarnos en nuestras manos bañadas en la harina y demas ingredientes, dejando atras cualquier cosa agotadora o mala del dia.
Todo el proceso no demora mas de 20 o 30 minutos
.
Quizas piensen que es mucho esfuerzo después de un dia de trabajo, pero cuando sientan el sabor de este pan inundado por una capa de mantequilla, veran como se los agradece el estomago hambriento y el cansado espiritu

14 comentarios:

Alvaro Horta Calzada dijo...

Qué acertado comentario respecto de mi foto (por qué dudas si soy yo mismo o no).

Se ve buena la receta. Espero que no sean de aire como las famosas galletas... jajaja!

Un abrazo!

Mis Nuevos Aires dijo...

ay nooo.. yo a dieta y la meeedia foto del pan..
Oiga no crea que no la pesqué con lo del meme.. solo que he estado media full.. ya lo haréeee..

Besotes Gatita!

Jaime Ceresa® dijo...

Jejeje...mi abuela era de las que hacia esos panes cuando eramos chicos, junto a los cones, y los conejitos..jojojo...gratos recuerdos.-

Cuídate.-

Morena dijo...

Galla que buena receta, a mi me encanta cocinar pero el pan una sola vez me quedó bueno, asi que me aventuraré con esta receta, oye disculpa si soy muy cuadradita pero cuanto tiempo los tienes en el horno y cuantos te salen con estos ingredientes?
Disculpa ojalá me puedas contestar.
Cariños, y ya contestaré el meme es que he tenido mucho trabajo.

Gata con SuerT dijo...

MORENA:LAMENTABLEMENTE NO TE PUEDO CONTESTAR EXACTAMENTE CON LO DEL TIEMPO EN EL HORNO, HE APRENDIDO A COCINAR CON MI MADRE Y OTRA SEÑORAS MAS ANTIGUAS QUE NO COCINABAN CON TIEMPO EXACTO, SOLO ABREN EL HORNO Y SABEN CUANDO ESTA LISTO. SI TE PUEDO DECIR QUE ES HORNO PRECALENTADO A UNA TEMPERATURA CALIENTE PERO NO RECALIENTE, SOLO CALIENTE Y ESTABLE, DEBEN QUEDAR DORADOS POR ABAJO Y SEMIDORADOS POR ENCIMA.
EN CUANTO A LA CANTIDAD SALEN COMO 8 (recuerde que es una receta pa salir del apuro y hacerlo rapido) PERO SI SON VARIOS COMENSALES (mas de 3) LE ACONSEJO MULTIPLICAR LA RECETA, YA QUE ANTE LA TENTACION DE PAN CALIENTE TODOS DUPLICAN SU DOSIS Y OLVIDAN LA DIETA

LS dijo...

Ups, veremos si mi hambre supera a lo floja que soy para estos menesteres... jejje, voy a pasar a comprar harina si no se me olvida :D

Saluditos y buen fin de semana
;)

Anónimo dijo...

pucha queiro bakjar la panza
y enm todos lados pan
xd
no
i querico
para los dias que se vienes ahora leere tus anteriores entradas
voi a eso

Anónimo dijo...

Ya que regresaste a mis tejados, yo lo hago en los tuyos.

Pan amasado...mi vieja hace al menos una vez al mes y a mi viejo le encanta con chicharrones. Lo que es yo, en días fríos me muero por unas empanaditas de queso.

Al ver en tu Perfil me enteré del Blog de recetas que tienes...una buena idea (le pasaré el dato a mi hermano que estudia Gastronomía).

Saludos cordiales (has sido linkeada).

Feñomeno dijo...

Mhhh, si que rico es cuando hace frío llegar a la casa a comer pan calentito con mantequilla... bueno, por estos lados lo echo especialmente de menos, porque como las baguettes se endurecen rápido, lo más cómodo es comprar pan de molde (en ausencia de ayuyas y marraquetas), pero ciertamente no es lo mismo...

Lo peor es que hasta el momento, todas las recetas que había encontrado usaban manteca y acá no he encontrado... así que está me viene de maravilla, creo que la pondré en práctica en la semana.

Bss,

Nimue dijo...

Junte en un bowl 2 manzanas picadas, 2 tazas de harina, una taza de azucar, una cucharada de polvos de hornear y un puñado de nueces picadas, en otro mezcle 2 huevos enteros, el jugo de una naranja y un cuarto de taza de leche.. mezcle ambas cosas, ponga en un molde enmantequillado y meta al horno.. si quiere espolvoree con azucar mezclada con canela...

Ñami, no hay nada como el olor de manzanas al horno dentro de un queque =)

Saludos

Anónimo dijo...

Mmmmm no te niego que me tienta mucho hacer dicha receta... pero no tengo pasta para preparar esas cosas.. pero lo haré... se ve fácil.. después te cuento...

Saludos!!

Alacran... es mi naturaleza... dijo...

deberia probar a hacerlo con levadura, mas sabor, mas olor...mmmmm

Gata con SuerT dijo...

ALACRAN:Esta receta es con polvos de hornaear por que es algo rapido, se supone que es para salir del paso cuando no se alcanzo a comprar pan, y la levadura necesita reposo, es ams alrga la espera

இலை Bohemia இலை dijo...

Pero que buena pinta tiene eso, por Dios, que ganas de probarlos...
Voy a copiar la receta y un día de estos la preparo. Un abrazo